Восемнадцатый век в двадцать первом

Описание проекта

Реконструкция большого дома в стиле усадьбы Петровской эпохи началась с наскучившего хозяевам здания прямоугольной формы. Жильцы особняка хотели преобразить не только свое жилье, но и сад, расположенный на примыкающей территории. В итоге получилась роскошная усадьба, вокруг которой простирается садово-парковый ансамбль с ротондой, искусственным водоемом и беседкой, а также по замыслу архитектора Инны Хлебцевич построен бассейн.

Сам дом был полностью переконструирован: достроены мансарда и крытая веранда с панорамными окнами. Под служебные помещения и винный погреб дизайнер отвела цокольный этаж, под гостиную, кухню и столовую, несмотря на огромную площадь, - первый. В гостиной, где любит собираться вся семья, из окон открывается роскошный вид на садово-парковый ансамбль. Большой двусторонний камин служит своеобразной перегородкой между столовой и небольшой, но функциональной кухней. В теплые дни хозяева особняка любят обедать на террасе, а в холодное время года перебираются в столовую.

Жилые и игровую комнаты, а также вместительную гардеробную автор проекта разместила на втором этаже. Таким образом, у каждого из троих детей и у супругов теперь в распоряжении есть собственная спальня.

На третьем этаже дизайнер расположила гостевые комнаты. По просьбе хозяев Инна Хлебцевич сумела спроектировать жилые помещения и на мансарде, где будут размещаться друзья семьи. Единственное, что выбивается из тематики «спальной территории» в зоне чердака, – это кабинет главы семейства.

Дизайн всех комнат большого особняка был спроектирован в единой стилистике – духе Франции XVII-XVIII веков. Это подтверждают искусственно созданные старинные поверхности и обилие лепнины, а также антикварная мебель, хрустальные люстры, шторы с позументами. Однако архитектор Инна Хлебцевич не ставила своей задачей полностью копировать стиль барокко, она опиралась на принятые в XVII-XVIII веках каноны, брала за основу «исторические» линии и формы. Поэтому реконструированную усадьбу нельзя считать копией того времени. Это стилизация старинной французской эпохи.

Фасад дома был подвергнут не менее существенной проработке. Кирпично-красные стены со светлыми застекленными сводчатыми арками-окнами, обрамленными пилястрами, двустворчатая черепичная крыша свидетельствуют о том, что дизайнер спроектировала внешний облик особняка в голландской манере. Действительно, при взгляде на усадьбу в памяти возникает образ загородной резиденции царя-реформатора Петра I Монплезир. Наиболее ярко это сходство можно увидеть в оформлении бассейна с павильоном. Однако мрамор и лепнина, муранское стекло и огромные зеркала, гобелены и мозаика в дизайне самого бассейна говорят о венецианской манере.

Помимо садово-паркового ансамбля на территории особняка появилась беседка, формально разделенная на две части – зону отдыха и зону с камином-барбекю.

Таким образом, благодаря большому профессионализму Инне Хлебцевич удалось превратить невзрачный особняк в необыкновенно красивую усадьбу.

Обсудить ваш проект
Вы можете получить консультацию по Вашему проекту или договориться о встрече с дизайнером
Связаться с нами